77 views
0

В Кена: Мост духов, предметы быта наполняются новой, невиданной эмоциональной значимостью. Деревянная маска – это связь с духом человека, для которого она создана. Такие предметы, как строительный молот или ящик, наполненный едой, связаны с воспоминаниями о погибших людях. Места, которые когда-то были местом ярких и счастливых времен, покрыты шрамами от боли и травм, перенесенных в них.

Взгляд на обычные вещи по-новому – постоянная тема Кены, и эта тема часто применяется и к ее игровому процессу. Хотя игра наполнена некоторыми довольно распространенными образцами жанра приключенческого боевика – в ней есть рукопашные схватки, похожие на такие игры, как Star Wars Jedi: Fallen Order или даже Sekiro: Shadows Die Twice, секции лазания, похожие на Uncharted или Tomb Raider, платформа, которая напоминает такие игры, как Ratchet и Clank, и головоломки, подобные тем, что вы можете увидеть в The Legend of Zelda, – ему удается сочетать знакомую доступность с некоторыми свежими идеями. В сочетании с эмоциональным, управляемым персонажами повествованием, несколькими жесткими, но отличными боями и механикой, заставляющей мир вокруг вас чувствовать себя живым, Кена – это захватывающее, часто душераздирающее путешествие, которое заставит вас исследовать каждый уголок и расщелину, чтобы увидеть все. что ты можешь.

Субтитры не предоставлены

История и мир Kena: Bridge of Spirits сосредоточены в деревне, охваченной трагедией. Все его жители ушли, истребленные несчастьем, и их боль физически отравила некогда яркую землю вокруг него. Эта боль привлекла Кену, молодого духовного наставника, к поиску травмы в ее центре и исцелению. Ее связь с духовным миром позволяет ей помогать призракам деревни обрести покой, и тем самым она может отбросить порчу, охватившую землю, вернуть ей былую славу.

На практике вы делаете это, блуждая по большому полуоткрытому пространству деревни и ее окрестностей, сражаясь с испорченными духами людей, которые когда-то там жили, и с природой, которую исказила их боль. Практически каждое взаимодействие сводится к комбинации боя и решения головоломок. Ваша цель обычно состоит в том, чтобы дать отпор множеству врагов, высвободив способность уничтожить соседнее оскверненное «сердце» – своего рода злую цветочную луковицу – взрывом духовной энергии, которую вы можете передать из Кены одним прикосновением кнопка. Убейте сердце, и порча отступит вместе с испорченными врагами.

Сам бой в основном знаком: Кена отбивается от врагов с помощью своего духовного посоха. Вы получаете легкие и тяжелые атаки, которые можно комбинировать вместе, но даже на нормальной сложности враги бьют сильно и могут выбить вас из игры, если вы не обращаете внимания. Как и в аналогичных играх-боевиках, у вас есть уклонение, которое может вытащить вас из неприятностей большую часть времени, и вы можете создать духовный щит с ограниченной мощностью, который остановит атаки. Если вы нанесете слишком много ударов, щит сломается, вы полетите и нанесете урон, но если вы правильно рассчитаете время своего блока, вы парируете врага и откроете его для контратаки.

И головоломки Кены, и его бой добавляют изюминку в виде Гнили, маленьких духовных приятелей, которых вы можете найти в окружающей среде. Гниль немного похожа на Пикмина или миньонов из таких игр, как Overlord. В бою вы можете отправить их атаковать и отвлекать врагов, позволяя вам нанести несколько бесплатных ударов или атаковать слабое место, и они необходимы для того, чтобы сделать сердца уязвимыми в середине боя, что может позволить вам остановить врагов. от возрождения, чтобы вы могли продвигаться.

Гниль – это то, что отличает Кена от подобных игр, и их поиск, усиление и эффективное использование добавляет тактический уровень к боям, который выходит за рамки простого уклонения и парирования. Поскольку все Гнили довольно маленькие, вам нужно набраться храбрости, чтобы привести их в бой. Когда вы наносите урон и убиваете врагов, вы заполняете счетчик, который дает вам действие Гниения, и вы можете использовать их в бою с помощью одной кнопки или использовать их, чтобы усилить одну из ваших атак для большого удара. Гниль также имеет решающее значение для извлечения выгоды из окружающей среды – вы должны послать их в сердца, чтобы нейтрализовать их, и единственный способ исцелить Кену – это использовать действие Гниения.

Работа с Гнилью в бою заставляет вас постоянно атаковать и уделять внимание окружающей среде. Вам нужно мысленно записать расположение сердец, которые порождают врагов, и предметы, которые вы используете для лечения, и часто важно, чтобы вы выбивали меньших, более слабых врагов, чтобы накапливать заряды гнили, чтобы вы могли отвлекать и снимать более крупных и жестких. Решение о том, как лучше всего использовать Гниль в бою, позволяет вам уравновесить общую картину боя с более мелкими, более интенсивными моментами парирования сильного удара или стрельбы по слабому месту.

Иногда комбинация этих элементов может немного раздражать, потому что легко выполнить одно уклонение или блок и вызвать каскад отказов, или случайно отправить Гниль, чтобы атаковать не того врага, когда дела становятся беспокойными. С некоторыми боссами вам, вероятно, придется несколько раз умереть, чтобы понять, насколько сильно они способны вас разрушить. Но суть не в смерти, и, по крайней мере, с быстрым временем загрузки PlayStation 5 игра всегда быстро возвращает вас в действие с минимальным наказанием. Он также предлагает сложность сюжетного режима, что кажется очень хорошим дополнением, учитывая, насколько обманчиво сложными могут быть некоторые из его боев. Бой Кены, как правило, сложен и увлекателен, он хорошо сочетается с привычной механикой уклонения и парирования, но именно добавление Гнили и универсальность в том, как вы можете их использовать, действительно делают битвы в Кене веселыми и интеллектуальными.

То же самое и с различными головоломками в игре. Вне боя Гниль следует за вами или всплывает на уступах и мостах, когда вы перемещаетесь по окружающей среде, и ее можно отправлять для выполнения контекстных действий в мире, таких как перемещение объектов, по которым можно лазить, чтобы помочь вам достичь высокой платформы. Кена хорошо сочетает необходимость отдавать команды Гнили с умным использованием способностей Кены, создавая ситуации, в которых решения требуют, чтобы вы думали о том, что вы можете сделать с открываемым луком или поднимающими платформу бомбами, а также о том, что нужно делать. Гниль может изменить окружающую среду.

Субтитры не предоставлены

Кена добивается баланса, предлагая вам множество головоломок, которые в основном вознаграждают ваши навыки наблюдения, не требуя чрезмерных усилий для их решения. В большинстве случаев, заметив то, что Гниль может двигать, или увидеть объект, с которым вы можете взаимодействовать, используя духовную энергию, достаточно, чтобы осветить путь вперед. Возможно, вы карабкаетесь по стене и видите менее очевидное место, где можно спрыгнуть, и каждый раз, замечая что-то подобное, вы будете получать награду.

Единственный недостаток заключается в том, что, поскольку игра так сильно зависит от наблюдения, очень легко пропустить тот элемент, который укажет вам правильное направление. Одна конкретная головоломка, которая требовала выстрелить несколькими факелами в определенном порядке, заставила меня бродить по местности, пытаясь разгадать ее в течение добрых 10 минут, прежде чем я понял, насколько простым было решение на самом деле, но что я не уловил единственного -используйте подсказку, включенную в игру, чтобы показать мне, что делать. Однако в большинстве случаев эти головоломки достаточно сложны, чтобы заставить вас почувствовать себя умным, чтобы уловить их. Кена также полна коллекционных предметов, в том числе духов Гнили, спрятанных в окружающей среде, и головных уборов для их настройки, и хотя погоня за этими предметами в значительной степени несущественна, добавление всех этих маленьких боковых дорожек и крошечных наград побуждает вас исследовать и терять себя в мире Кены. .

И это прекрасный мир, который можно исследовать благодаря феноменальному художественному руководству и отличной иммерсивной музыке, усиленной историями о духах, обитающих в нем. Разработчик Ember Labs берет свое начало в анимации, и игра в полной мере использует этот фон с милыми персонажами и великолепными роликами, которые помогают еще больше инвестировать в раскрытие того, что произошло в деревне, и ее исправление. Вы не можете спасти этих людей, но вы можете помочь им двигаться дальше и простить себя.

В каждом разделе игры вы рискуете найти одного конкретного измученного духа и помочь ему обрести покой, а ваше путешествие по локации сводится к тому, чтобы собрать воедино историю о том, кто эти люди и что с ними стало. В каждом из них вы не просто помогаете освободить человеческий дух, который был развращен и превращен в могущественного и опасного босса из-за своей травмы, – вы также помогаете духам людей, которые любили их, но не могут до них дотянуться. Взаимодействие с персонажами, которых вы найдете в каждом разделе игры, помогает наполнить районы в деревне и вокруг нее своим собственным персонажем, и, несмотря на то, что это место почти разрушено, вы можете почувствовать жизнь, которая когда-то процветала. там.

Субтитры не предоставлены

Однако в истории не хватает самой Кены. Игра намекает, что какая-то трагедия в прошлом Кены нанесла ей шрам, как и духи, которым она намеревается помочь. Ближе к кульминации истории игра углубляется в некоторые мотивы и историю Кены, но завершает все так быстро и аккуратно, что кажется, что какой-то аспект ее истории мог быть сокращен. Кена более или менее находится в том же месте в конце истории, что и в начале, и в игре, где так много развития уделяется рассказам жителей деревни, внимание, уделяемое главному герою, по сравнению с ним кажется анемичным. .

Акт встречи и понимания всех этих других персонажей, тем не менее, очень силен. Kena: Bridge of Spirits – это, в конечном счете, игра об установлении этих связей, точно так же, как о установлении связи с игровым миром вокруг вас через Гниль. Он сосредотачивается на персонажах, которые отважно пытались помочь друг другу, и о том, что имело с ними дело с этой болью. Речь идет об исследовании мира и видении того, чем он был когда-то, и помощи в его восстановлении. И хотя Kena: Bridge of Spirits полна знакомых боев и исследований, ее способность находить разные способы взглянуть на эти идеи делает путешествие красивым, эмоциональным и захватывающим.