views
0


Фонд истории видеоигр наконец-то нашел разработчика Wabbit, которая считается первой консольной игрой, в которой главную роль играет человеческая девушка.

В 2021 году Полигон опубликовал статью о поиске разработчика Wabbit Фондом истории видеоигр совместно с Кевином Банчем, историком видеоигр, который поддерживает Атари Архиви Критический ударКейт Уилларт. Однако все, что они знали о разработчике в то время, это то, что она была вьетнамкой по имени «Бан Тран», что оказалось довольно распространенным именем в Техасе, где она разработала Wabbit и еще одну невыпущенную игру. Как сказал Банч в разговоре с Polygon, вскоре после работы над этими проектами Тран стала «чем-то вроде призрака», из-за чего ее было особенно трудно выследить.

Оказывается, они ошиблись на одну букву и что ее настоящее имя было Ван. Ван Май (так она теперь носит фамилию замужем) была найдена, когда участник поисковой группы Discord решил просмотреть записи о банкротстве в Национальном архиве Техаса. Поскольку большинству ее коллег в Apollo, где она создала Wabbit, пришлось подавать заявки на получение гонорара после банкротства и закрытия студии, предполагалось, что там можно найти ее записи, и они были правильными. После открытия Май Фонд истории видеоигр смог догнать ее и расскажи о своем времени в игровой индустрии.

Май иммигрировала в Америку ближе к концу войны во Вьетнаме и поселилась в Далласе, где позже получила диплом о среднем образовании и сертификат по программированию и помогала программировать учебные компьютеры для Далласского независимого школьного округа. Когда ее работу там уволили, она подала заявку и начала работать в Apollo, где в конце концов разработала и выпустила Wabbit. В Wabbit Билли Сью, которая считается первой девушкой-героем в консольных видеоиграх, отгоняет кроликов, пытающихся съесть морковь с ее фермы.

Май не стал бы делать слишком много игр, работая над неизданной домашней конверсией аркадной игры Solar Fox в другой студии после банкротства Apollo. Покинув эту студию, она переехала в Калифорнию, чтобы получить степень в области компьютерных наук, и в конце концов нашла работу в телекоммуникационной компании. В настоящее время Май работает в банковской сфере, но призналась Фонду истории видеоигр, что иногда подумывала вернуться к разработке.

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *