4 views
0


Следующая испытательная миссия НАСА по планетарной обороне находится в стадии реализации, и космическое агентство пытается проверить, сможет ли оно изменить движение астероида, чтобы он не врезался в Землю и не убил нас всех. Другими словами, НАСА проверяет теории, выдвинутые в фильмах-катастрофах «Армагеддон» и «Столкновение с бездной».

Программа Double Asteroid Redirection Test (DART) является частью Координационного бюро планетарной защиты НАСА, и она проверит, может ли «кинетическое воздействие» «слегка изменить» движение астероида Dimorphous. В Сообщение блога, НАСА заявило, что астероидов, представляющих угрозу для Земли, нет, по крайней мере, о которых мы знаем. Проводится испытание, чтобы определить, будет ли смещение его с курса с помощью автономного транспортного средства DART «жизнеспособным методом» в случае обнаружения астероида-убийцы.

Ожидается, что столкновение произойдет в понедельник, 26 сентября. Размер астероида Диморфоус составляет примерно два футбольных поля, а столкновение произойдет со скоростью более 6 километров в секунду, или около 13 000 миль в час. «Хотя астероид не представляет угрозы для Земли, это первое в мире испытание техники кинетического удара с использованием космического корабля для отклонения астероида в целях планетарной защиты», — говорится в сообщении. — заявило НАСА.

НАСА уже провело «высокодетальное компьютерное моделирование» кинетических столкновений с астероидами, но настоящее испытание проводится для оценки эффективности метода в реальности.

Более подробную информацию о программе DART можно найти на веб-сайт НАСА.

В фильме «Столкновение с бездной» группа астронавтов приземляется на огромный астероид и закладывает внутрь него ядерное оружие, пытаясь взорвать его. Это не сработает, и астероид расколется на две части. Меньший кусок врезается в Землю и вызывает мегацунами, в то время как выжившие астронавты влетают в больший кусок, взрывают его и жертвуют собой, чтобы спасти человечество.

Будем надеяться, что дела пойдут лучше, если нам когда-нибудь придется делать это по-настоящему.

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *