13 views
0


Когда дело доходит до культовых классических серий комиксов, очень немногие стоят выше «Песочного человека» Нила Геймана, в котором представлены работы таких художников, как Сэм Кит, Майк Дрингенберг, Джилл Томпсон и Майкл Зулли, и это лишь некоторые из них. Это был не совсем сериал-антология, но он часто превращался в уникальные уникальные истории. Это был не совсем комикс о супергероях, но он существовал во вселенной DC и часто пересекался с ней — часто самым неожиданным образом. Конечным результатом стало нечто странное и чудесное, что быстро стало любимой частью истории комиксов. Теперь, более чем через 20 лет после его первоначальной публикации, «Песочный человек» наконец был адаптирован для живых выступлений Warner Bros. и Netflix. Путь к этому был долгим: проект входил и выходил из разных стадий производства с разными креативщиками у руля почти столько же, сколько существует сама серия комиксов. Так что сказать, что ожидания — и тревога — относительно конечного результата столь затянувшихся усилий высоки, было бы преувеличением.

И, к сожалению, некоторые из этих опасений должным образом оправданы. Конечный результат телешоу «Песочный человек» от Netflix — это в лучшем случае смешанный пакет с таким же количеством блестящих, идеальных вариантов, как и сбивающих с толку и неуклюжих. Это благодаря, по крайней мере частично, рабской зависимости от исходного материала. Очень, очень мало в «Песочном человеке» было изменено для шоу — целые панели воссозданы один к одному, а целые строки диалогов часто убраны для сцен. Практически каждый сюжет следует за одним и тем же набором битов. Это не всегда идет в ущерб сериалу — некоторые из непосредственно адаптированных моментов станут очевидными фаворитами фанатов, — но в других случаях они могут показаться банальными или даже устаревшими в этом новом контексте. В конце концов, серия комиксов была продуктом конца 80-х и начала 90-х годов, поэтому некоторые шутки (визуальные или иные) просто не так хороши сейчас, в 2022 году, как тогда.

Эта горячая приверженность исходному материалу также создает странное отсутствие напряжения для фанатов, которые приходят на шоу с глубоким знанием комиксов. Конечно, есть несколько сюрпризов, но сериал никогда не говорит и не делает ничего действительно нового или интересного с историями, которые он адаптирует. Для некоторых это будет особенностью, а не ошибкой — безусловно, есть демографические группы, обслуживаемые ремейками историй, которые они любят. Но, в конечном счете, эстетика живого действия никогда на самом деле не отражает причудливый сюрреализм или смелые, экспериментальные стили комикса, поэтому то, что вещи так прямо перенесены со страницы на экран, на самом деле только делает комикс похожим на блюдо, отмеченное звездой Мишлен, а шоу — на сеть ресторанов в режиме ожидания.

Точно так же Песочный человек никогда не решает, нужна ли ему эта демографическая группа. В то время как около половины шоу очень зависит от зрителей, желающих увидеть воплощение своих любимых панелей в жизнь, другая половина глубоко обеспокоена тем, что новички могут «не понять». Есть моменты, особенно в начале сезона, которые останавливают действие, чтобы затормозить различные части знаний или упорядочить в противном случае плотные кусочки построения мира с помощью липких кусочков упрощенного изложения, направленного на прояснение магии и мистицизма, присущих миру. история. Затем, во второй половине сезона, целые сюжетные моменты и основные концепции беззаботно замалчиваются, даже не оглядываясь назад, ожидая, что вы либо заполните пробелы, либо уже знаете достаточно, чтобы сделать больше, чем несколько диких прыжков, чтобы поддерживать. Конечный результат кажется бессвязным и более чем немного неуклюжим с точки зрения темпа и действия, как будто он пытался разделить разницу несколько раз слишком много раз и в итоге получил что-то, что не совсем подходит ни для одной из его целевых аудиторий.

Ничто из этого не говорит о полном провале шоу. Актерский состав, за очень немногими исключениями, является хоумраном. Из всего ансамбля сияет роль Бойда Холбрука в роли Коринфянина, сбежавшего из кошмара серийного убийцы с двумя крошечными ртами вместо глаз, и Кирби Хауэлл-Батиста, играющего Смерть, одного из Бесконечных, правящих смертностью. Тому Старриджу, который играет Песочного человека, Морфеуса, также известного как Мечта о бесконечности, также удается воплотить странно очаровательного, глубоко молчаливого и задумчивого персонажа, который является якорем всей серии. Но даже с этой горсткой выдающихся актеров весь ансамбль настолько близок к тому, чтобы быть идеально подобранным, насколько это возможно. На самом деле, шоу, возможно, казалось бы более связным и увлекательным, если бы роли Хауэлла-Батиста и Холбрука были расширены в повествовании, поскольку они действительно настолько хороши. Тем не менее, в то время как Старридж сияет как Дрим, арка персонажа на самом деле не начинается до последней половины сезона, что дает еще одну причину, по которой Смерть появляется с большей регулярностью, особенно в начале, что могло бы помочь делу сдвинуться с мертвой точки.

Визуально Песочный человек не совсем последователен, но большую часть времени ему удается выглядеть очень хорошо и очень дорого. Есть много практических декораций, чтобы удерживать некоторые из наиболее явно переснятых моментов VFX, и более половины повторяющихся персонажей CGI действительно выглядят очень отточенными. Но общая эстетика шоу, особенно эпизоды из снов, никогда не бывают такими сюрреалистичными или визуально впечатляющими, как должны. Трудно сказать, было ли это проблемой бюджета или нехватки времени в постпродакшне, но конечный результат довольно посредственный.

В конечном счете, «Песочный человек» от Netflix очень хорош. Он рассказывает связную историю с несколькими увлекательными зацепками, в нем используется действительно безупречный актерский состав любимых персонажей, и всего в 10 эпизодах он никогда не задерживается. Это, конечно, не худший результат многолетнего ожидания, но и не лучший. Но, эй, есть гораздо худшие способы провести вечер, чем этот, и, по крайней мере, может быть, это вдохновит вас снова стряхнуть пыль со своих комиксов.

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *