8 views
0


Когда Netflix выпустил Призраки дома на холме еще в 2018 году он имел мгновенный успех у поклонников хоррора и даже заслужил нашу высшую награду как шоу года того года. Создатель Майк Фланаган не столько адаптировал одноименный роман Ширли Джексон, сколько полностью переосмыслил его, заимствуя темы и концепции из книги и преобразовывая их во что-то новое и незнакомое. Это было сделано для шоу, которое было не только страшным, но и вызвало искренний эмоциональный удар. Добавьте к этому техническое чудо — Эпизод 6 был почти полностью снят одним кадром с использованием трюков, которые можно найти в театральной постановке, — и десятки и десятки скрытых призраков, которых фанаты начали замечать на фоне даже самых безобидных моментов. , и немедленная популярность Hill House совсем не загадочна.

Теперь Фланнаган вернулся для продолжения сериала Hill House на Netflix под названием The Haunting Of Bly Manor — но есть загвоздка. Шоу представляет собой сериал-антологию, поэтому, хотя некоторые актеры Hill House возвращаются в новых ролях, это полностью автономная история — рискованный шаг, учитывая молниеносный успех Hill House.

К счастью, хотя Bly Manor — это новая история, наполненная новыми лицами, ей удается сохранить достаточно пафоса Hill House, чтобы сразу почувствовать себя знакомым.

Как и Hill House, Bly Manor черпает вдохновение в литературе — на этот раз в библиографии Генри Джеймса готических романов и новелл ужасов и романтических рассказов, в основном культовой «Поворот винта». Это следует за прибытием молодой помощницы по хозяйству (няни с проживанием) по имени Дани (Виктория Педретти, сыгравшая Нелл Крейн в Хилл-хаусе), которая берет на себя работу по уходу за двумя недавно осиротевшими детьми в их разросшихся… и, вероятно, с привидениями — имение под названием Блай. Есть Флора (Амели Смит), эксцентричная молодая девушка со странным тяготением к куклам ручной работы, и Майлз (Бенджамин Эван Эйнсворт), ее старший брат, который кажется тревожно зрелым для своего возраста. Помимо Дэни, за Блая ухаживает экономка Ханна (Т’Ния Миллер); садовник Джейми (Амелия Ева); и повар Оуэн (Рахул Кохли). Им ужасно повезло найти кого-то, кто будет ухаживать за детьми, поскольку их родители трагически погибли, и недавно они потеряли двоих сотрудников, бывшую помощницу по хозяйству Ребекку (Тахира Шариф) и бывшего водителя Питера (Оливер Джексон). -Коэн, Люк Крейн в Хилл-Хаусе.) Тем временем, полуотдельный дядя детей, Генри (Генри Томас, Хью Крейн в Хилл-Хаусе) пытается держаться как можно дальше от Блая.

Это создание знакомой, традиционной истории о доме с привидениями: дети жуткие, дом массивный, декадентский, полный лабиринтов коридоров и укрытий для призраков, а обстановка пронизана трагедией. Но, как и Hill House, Bly Manor гораздо больше заинтересован в разрушении этих ожиданий, чем в том, чтобы опираться на них. Вы не найдете много пугающих прыжков, практически нет крови или даже открытого насилия, а структура повествования отдает предпочтение отдельным дугам персонажей, а не бросанию их телесно в ситуации, которые могут напугать их до бессмысленности. Это как драма медленного ожога, так и шоу ужасов.

Драма очень хороша, хотя временами тяжело. Bly Manor не уклоняется от поэтапного изучения горя и трагедии. Это не обязательно будет более пронизано опустошением, чем Хилл Хаус, но он не пытается затронуть одни и те же ноты зависимости, психических заболеваний и детских травм, поэтому ожидайте, что эти эпизоды и персонажи затронут разные аккорды и для вас пробег варьируется в зависимости от того, насколько сильно они резонируют с вами.

Еще один очаровательный способ, которым Bly удалось отличиться от своего предшественника, — это удачное использование старинной оправы. Хотя все еще есть воспоминания и временные скачки, которые вы ожидаете, основная история происходит в 1980-х годах, и он никогда не пытается превратить этот факт в ностальгический прикол или серию милых подмигиваний. Есть пара игл и несколько отличительных вариантов моды, но в остальном все играет полностью прямо, что помогает добавить как тон, так и некоторые из более эмоциональных битов в дугах персонажей. Отсутствие таких вещей, как Интернет и сотовые телефоны, кажется естественным способом рассказать историю, а не увлекаться модной ретро-модой.

И, конечно же, Bly аналогичным образом вознаграждает всех, кто уделяет пристальное внимание деталям и хочет найти время, чтобы пересмотреть. Дом на холме, возможно, установил планку с точки зрения сокрытия ужасающих призраков на фоне сцен среди бела дня, но Блай действительно может ее поднять. Есть очень хороший шанс, что вы пройдете все шоу, даже не заметив их, только для того, чтобы вернуться и почувствовать, как ваш живот падает к ногам, когда вы видите что-то, спрятанное в углу или через плечо персонажа.

Тем не менее, если к Bly Manor будут предъявлены какие-либо серьезные претензии, они, скорее всего, будут исходить от фанатов, которые ожидали чего-то совершенно нового. Шоу никогда не заинтересовано в том, чтобы полностью изобретать колесо или слишком сильно отклоняться от установленной формулы Hill House с нелинейной структурой сюжета и индивидуально сфокусированными эпизодами, которые постепенно раскрывают большую картину. Новые лица в актерском составе действительно помогают внести немного свежего воздуха в микс — Миллер и Кохли, в частности, могут даже привнести всплеск легкомыслия, когда это уместно, с их фантастической химией, играя как друг с другом, так и с детьми — но все они очень похожи на архетипы Хилл-хауса.

Конечно, это также может быть фантастической новостью для любого, кто надеялся сесть с Блая и заново пережить чувство первого просмотра Hill House в 2018 году, что, безусловно, не является недостойной целью. Но если вы попробовали Хилл Хаус и обнаружили, что он не для вас, Блай, скорее всего, тоже не подойдет.

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *