10 views
0


Третий фильм «Заклятие», «Дьявол заставил меня сделать это», следует модели франшизы, представляя «правдивую историю» реальных дел, над которыми работали самопровозглашенные демонологи Эд и Лоррейн Уоррен, на этот раз сосредоточив внимание на судебном процессе над Арном Шайенном Джонсоном в 1981 году. , который стал первым случаем в США, в котором была предпринята попытка использовать одержимость демонами для защиты. Естественно, в фильме есть много всего, что полностью придумано для того, чтобы рассказать убедительную (и определенно сверхъестественную) историю ужасов. В конце концов, в фильмах «Заклятие» уже установлено существование таких вещей, как демоны и злобные духи, а Эд и Лоррейн Уоррен в исполнении Патрика Уилсона и Веры Фармиги обладают реальными, реальными, несомненными экстрасенсорными способностями в мире фильмов, в отличие от их настоящих. коллеги из жизни, которые не могли сделать таких однозначных заявлений.

Так где же эти линии начинают размываться в связи фактического дела Арне Джонсона с фильмом? Давайте разберемся с этим. Некоторые спойлеры из The Conjuring 3 будут следующими, так что будьте осторожны.

События, приведшие к убийству

И фильм, и реальный жизненный инцидент начинаются не с самого Арне, а с юного Дэвида Глатцеля (которого в фильме играет Джулиан Хиллиард). Дэвид, которому в 1980 году было 11 лет, помогал своей семье убирать арендуемую недвижимость в Брукфилде, штат Коннектикут. когда он начал описывать неоднократные угрозы со стороны «старика». Конечно, никто в семье ему не поверил и не подумал, что он просто пытается уйти от работы по дому. Но со временем эти видения «старика» превратились в ужасающие встречи, где Давид просыпался с криком и плачем от кошмаров, описывая этого человека как имеющего демонические черты лица и бормочущего стихи из Библии на латыни. Семья якобы утверждает, что Дэвид впадал в припадки, похожие на припадки, у него появлялись загадочные синяки, и он начинал говорить странными голосами, цитируя Библию и Потерянный рай. Они также сказали, что слышали странные звуки, доносящиеся с чердака дома.

В конце концов семья Глатцель вызвала Уорренов, и именно здесь, в СМИ, начинается фильм во время экзорцизма Дэвида. Версия фильма раскрывает некоторую предысторию одержимости Дэвида, но не учитывает старика в пользу монстра, которого Дэвид встречает первым через водяную кровать.

Во время экзорцизма Арне Джонсон, который тогда встречался со старшей сестрой Дэвида, Дебби, по-видимому, «пригласил» демона в себя, чтобы спасти Дэвида, что также разыгрывается в фильме. С этого момента все начинает уходить от рассказов вовлеченных людей в более вымышленную территорию. По словам Джонсона, демон полностью овладел им после того, как он увидел его в старом колодце на арендуемой территории, но в фильме все ставки на Арне сняты, как только изгнание нечистой силы Дэвида закончилось. Есть также обширный сюжет, в котором Эд Уоррен (Патрик Уилсон) столкнулся со смертью из-за того, что демон почти остановил его сердце, чего, достаточно сказать, на самом деле не произошло.

Даже сам экзорцизм вызывает определенные споры. Согласно отчетам, Дэвид подвергся трем различным экзорцизмам с участием четырех разных священников, но епархия Бриджпорта помимо «помощи Давиду в трудное время».

Когда Эд вышел из строя, а Лоррейн на его стороне, у одержимого Арне есть несколько дней, чтобы по-настоящему раскрутиться, его состояние становится все хуже и хуже, в то время как семья Глатцель не остаётся ни в малейшей степени мудрее.

Само убийство

16 февраля 1981 года Арне Джонсон ударил своего домовладельца Алана Боно, которого звали Бруно и которого в фильме сыграл Ронни Джин Блевинс, несколько раз пятидюймовым карманным ножом после жаркого спора. Сообщается, что Боно был в состоянии алкогольного опьянения после обеда с Арне и его девушкой Дебби. Во время стычки Боно, по-видимому, схватил 9-летнюю кузину Дебби, Мэри, которая была с Дебби и Арне в то время, и отказался отпустить ее. Перед нанесением ножевого ранения свидетели сказали, что Арне «рычал, как животное».

Боно умер через несколько часов после происшествия с «четырьмя или пятью ужасными ранениями» в грудь.

Киноверсия этих событий, очевидно, драматизирует дело и удаляет Мэри из уравнения, вместо этого решив устроить Арне сюрреалистическое и кошмарное путешествие после того, как пьяный Боно схватил Дебби и попытался заставить их всех танцевать под хит Блонди 1980 года «Call Me».

В фильме Арне, все еще покрытый кровью и дезориентированный, идет по дороге, утверждая, что думает, что он кого-то причинил. Не совсем ясно, было ли это основано на реальных событиях или нет, но Арне был найден в двух милях оттуда и немедленно отправлен в тюрьму. Как отмечается в фильме, это было первое зарегистрированное убийство в истории Брукфилда.

Отсюда фильм начинает проявлять настоящую вольность и представляет дополнительный сюжет, в котором сатанисты и ведьмы пытаются совершить кровавые ритуалы, которые, как это, вероятно, очевидно, поскольку фильм начинает становиться все более и более волшебным в своих ужасах, на самом деле никогда не происходил.

Судебный процесс

Неудивительно, что реальное судебное дело, происходящее на фоне фильма «Дьявол заставил меня сделать это», возможно, наименее интересная часть фильма и в основном просто движущая сила для повышения ставок как для Арне, так и для Уорренов, когда они участвуют в психической битве. с настоящими, буквальными демонами.

На самом деле суд полностью отклонил попытку использовать одержимость демонами в качестве защиты. Судья зашел так далеко, что заявил, что никакая такая защита не может существовать в правовой системе, потому что было «ненаучно» давать соответствующие показания, а это означало, что присяжные не могли с юридической точки зрения считать одержимость демонами жизнеспособным объяснением во время своих обсуждений. Вместо этой неудавшейся попытки защита предпочла аргументировать самозащиту.

Чтобы обойти этот довольно неприятный поворот событий в реальной жизни, версия фильма замалчивает сами фактические судебные разбирательства в формате монтажа и никогда не затрагивает решение о запрете владения в качестве юридического аргумента. Он заканчивается постскриптумом, объясняющим реальный исход дела: Арне был признан виновным в непредумышленном убийстве первой степени 24 ноября 1981 года и приговорен к 10-20 годам тюремного заключения, но отсидел только 5.

Последствия

В то время как вселенная Заклятий рассматривала Уорренов как по-настоящему альтруистических и по-настоящему экстрасенсорных, реальность их работы часто была намного более туманной. Хотя они никогда не собирали деньги у семей, с которыми работали, они часто публиковали книги о своем опыте, которые впоследствии стали рассматриваться как эксплуататорские или выдуманные сами по себе.

Так было с семьей Глатцель. Уорренсы работали со своим писателем Джеральдом Бриттлом над описанием событий в книге под названием «Дьявол в Коннектикуте», которая была опубликована в 1983 году. В 2007 году, через год после смерти Эда Уоррена, уже взрослый Дэвид Глатцель и его брат Карл против Лотарингии и Хрупкого.

По словам Карла, «[David] никогда не был одержим. Им и моей семьей манипулировали и эксплуатировали, в чем Уоррены были очень хороши, и вместе со своим автором Джеральдом Бриттлом они сочинили фальшивую историю о демонах в попытке разбогатеть и прославиться за наш счет, а мы иметь доказательства, подтверждающие это. Уорренсы много раз говорили моей семье, что мы станем миллионерами, и эта книга поможет вывести из тюрьмы парня моей сестры, Арне. Я знал с первого дня, что это ложь, но в детстве я ничего не мог с этим поделать ».

Карл продолжил работу над откровенной книгой, излагающей его собственную версию событий под названием «Один через долину». . Сама книга, однако, либо так и не попала в массовое издание, либо больше не доступна.

Однако, похоже, не все вовлеченные стороны придерживаются единого мнения об Уорренах или оккультизме. И Арне, и Дебби дали интервью и рассказали из первых рук в эпизоде ​​«Призраки» на канале Discovery Channel о случае, когда они утверждают, что непреклонны в своей поддержке в версии событий Уоррена.

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *